Турист Оксана (ksushashav)
Оксана
была сегодня 6:02
Лучший материал
недели
Фотоальбом

Этрета

Этрета — Франция Сентябрь 2021
iPhone 11
35 46

К западу от Дьеппа и к северу от Гавра находится небольшой городок Этрета, который в наше время пользуется невероятной популярностью и является обязательным к посещению практически для всех, кто задумал путешествие по Нормандии.

Этрета известна, благодаря своему живописному побережью — известняковым скалам, вытянувшимся вдоль пролива Ла-Манш. Но какую роль играет иной раз звучное имя! Достаточно назвать Известняковый берег Алебастровым, и в мозгу что-то словно бы щёлкает, срочно заменяя образы «простенькой хижины» на «великолепные, сверкающие интерьеры дворца». И признаться, сравнение этой природной достопримечательности с дворцом не лишено смысла.

Стена 80-метровых скал, вырастающих к северу до 100–120 м, изрезана арками и колоннами, созданными воздействием морской воды на известняк. Слои кремния, осыпающиеся со временем из скал, от вымывания дождями, обращаются силой волн в отполированную гальку. И вот — причудливо изрезанные алебастровые стены, сверкающие кремниевые полы — чем не дворец? Прекрасные, созданные силой природы чертоги.

Наш приезд в Этрета пришёлся на время пандемических ограничений, но даже в такой период здесь было достаточно многолюдно. А ведь в подобных местах особенно остро хочется остаться один на один с природой… Но, по крайней мере, радовало, что свободного пространства достаточно, и берег не переполнен туристами настолько, насколько мог быть в недавние «добрые времена».

Долгое время спрятавшаяся в ложбине между холмами и отвесными скалами Этрета оставалась малоизвестной деревней, хотя и не оторванной от остального мира. Так, в античную эпоху здесь пролегала римская дорога, а в 1777 году по просьбе Марии-Антуанетты в скалах возле Этрета построили питомник для выращивания устриц, которые здесь не водились, но были завезены двумя небольшими кораблями из городка Cancale. Известность селению пришла в 19 веке, когда Альфонс Карр, редактор газеты «Фигаро», сделал этот район модным среди парижан. Им, уставшим от пейзажей большого города, приятно было отдохнуть на красивых меловых скалах и насладиться первозданной прелестью нетронутой природы. Особенно привлекательной Этрета стала для творческих людей, художников и писателей. Погулять у моря и посмотреть витиеватые арки приезжали Виктор Гюго и Ги де Мопассан, Курбэ, Дега и Матисс, Клод Моне… Именно картины художников принесли этому месту на берегу Ла-Манша мировую известность.

Сегодня в Этрета, где проживает около двух тысяч жителей, расположен популярный летний курорт, а также один из самых красивых гольф-клубов, поле которого с 18 лунками занимает 6 километров и является одним из самых больших полей в Европе. Первая площадка для гольфа появилась ещё в 1908 году по инициативе британских любителей гольфа, а создавалась она по проекту архитектора Жюльена Шантери в сотрудничестве с легендарным игроком в гольф Арно Масси.
Сегодня в Этрета, где проживает около двух тысяч жителей, расположен популярный летний курорт, а также один из самых красивых гольф-клубов, поле которого с 18 лунками занимает 6 километров и является одним из самых больших полей в Европе. Первая площадка для гольфа появилась ещё в 1908 году по инициативе британских любителей гольфа, а создавалась она по проекту архитектора Жюльена Шантери в сотрудничестве с легендарным игроком в гольф Арно Масси.
Сам городок, хоть и небольшой, весьма привлекателен на вид, с разнообразными примерами архитектуры: от кирпичных строений до фахверка, и даже столь редких ныне домов с соломенными крышами.
Сам городок, хоть и небольшой, весьма привлекателен на вид, с разнообразными примерами архитектуры: от кирпичных строений до фахверка, и даже столь редких ныне домов с соломенными крышами.
В центре города Этрета расположено интересное по архитектуре здание рынка «Le vieux Marche», где находится небольшая церквушка и сувенирные лавочки.
В центре города Этрета расположено интересное по архитектуре здание рынка «Le vieux Marche», где находится небольшая церквушка и сувенирные лавочки.
На скале Falaise d'Amont над городом возвышается маленькая часовня 
Chapelle Notre dame de la Garde, к которой ведёт достаточно крутой подъем.
Мы не стали подниматься к часовне. Да и надо ли было тратить время и силы ради одних только удивительных гаргулий в форме дельфинов? А виды на побережье и городок вполне хороши и с противоположной стороны.
На скале Falaise d'Amont над городом возвышается маленькая часовня Chapelle Notre dame de la Garde, к которой ведёт достаточно крутой подъем. Мы не стали подниматься к часовне. Да и надо ли было тратить время и силы ради одних только удивительных гаргулий в форме дельфинов? А виды на побережье и городок вполне хороши и с противоположной стороны.
Да, мы выбрали более долгий путь и более продолжительный подъем по так называемой «Тропе таможенников». Именно этот маршрут позволяет увидеть бóльшую часть удивительных скал и насладиться свободой и уютом пасторального ландшафта.
Да, мы выбрали более долгий путь и более продолжительный подъем по так называемой «Тропе таможенников». Именно этот маршрут позволяет увидеть бóльшую часть удивительных скал и насладиться свободой и уютом пасторального ландшафта.
Вид с Тропы таможенников на городок Этрета и скалу с аркой д’Амон
Вид с Тропы таможенников на городок Этрета и скалу с аркой д’Амон
Изначально тропа была протоптана патрулями таможенного управления, которые днём и ночью ходили вдоль обрывов и следили за тем, чтобы контрабандисты не причаливали лодки под прикрытием скал, провозя незаконные товары. Теперь эта «Тропа таможенников» стала живописным туристическим маршрутом.
Изначально тропа была протоптана патрулями таможенного управления, которые днём и ночью ходили вдоль обрывов и следили за тем, чтобы контрабандисты не причаливали лодки под прикрытием скал, провозя незаконные товары. Теперь эта «Тропа таможенников» стала живописным туристическим маршрутом.
«Я живу на скалах Этрета, я просто обожаю эти скалы. Я не знаю ничего лучшего для здоровья, я имею в виду душевное здоровье. Здесь чудная дорога между морем и небом, травяной газон, протянувшийся по высокой стене у края берега над океаном. Лучшие дни моей жизни я провел в мечтанье, лежа на спине на этом травяном склоне под лучами солнца, высоко над волнами». Ги де Мопассан.

Вид на массивную арку скалы La Manneporte.
«Я живу на скалах Этрета, я просто обожаю эти скалы. Я не знаю ничего лучшего для здоровья, я имею в виду душевное здоровье. Здесь чудная дорога между морем и небом, травяной газон, протянувшийся по высокой стене у края берега над океаном. Лучшие дни моей жизни я провел в мечтанье, лежа на спине на этом травяном склоне под лучами солнца, высоко над волнами». Ги де Мопассан. Вид на массивную арку скалы La Manneporte.
La falaise d’Avale…Её любили изображать на своих полотнах художники, а  Ги де Мопассан сравнил скалу со слоном, погрузившим свой хобот в море.
La falaise d’Avale…Её любили изображать на своих полотнах художники, а Ги де Мопассан сравнил скалу со слоном, погрузившим свой хобот в море.
Итак, первая наша цель - подняться над одной из знаменитых местных арок, созданных морем в теле скалы д’Авал. Поначалу казалось, что выдохнемся раньше, чем дойдём до её вершины.
Итак, первая наша цель - подняться над одной из знаменитых местных арок, созданных морем в теле скалы д’Авал. Поначалу казалось, что выдохнемся раньше, чем дойдём до её вершины.
Снизу, с берега всё выглядит иначе, но на деле подъём оказывается вполне преодолимым и почти пологим. Пусть люди наверху всё ещё кажутся маленькими точками. Они находятся на высоте, примерно, как крыша 25-этажного дома. И, что примечательно, нигде нет никаких ограждений!
Снизу, с берега всё выглядит иначе, но на деле подъём оказывается вполне преодолимым и почти пологим. Пусть люди наверху всё ещё кажутся маленькими точками. Они находятся на высоте, примерно, как крыша 25-этажного дома. И, что примечательно, нигде нет никаких ограждений!
Да, с безопасностью в Этрета как-то сомнительно. Ограждений нет, а от простора и восторга слегка «сносит крышу». Меня вот понесло на эту узкую тропку в никуда, проходящую по гребню-козырьку над аркой Маннпорт. Козырек нависает над морем, тропка с обеих сторон ограничена обрывами.
Да, с безопасностью в Этрета как-то сомнительно. Ограждений нет, а от простора и восторга слегка «сносит крышу». Меня вот понесло на эту узкую тропку в никуда, проходящую по гребню-козырьку над аркой Маннпорт. Козырек нависает над морем, тропка с обеих сторон ограничена обрывами.
Опасность оценила только потом, когда смотрела на фото. Удивительно. Никогда ведь не пела песен «безумству храбрых».
Между прочим, моя подруга даже приближаться к тропе отказалась. Мне пришлось всучить фотоаппарат какому-то молодому парню, проходившему мимо.
Опасность оценила только потом, когда смотрела на фото. Удивительно. Никогда ведь не пела песен «безумству храбрых». Между прочим, моя подруга даже приближаться к тропе отказалась. Мне пришлось всучить фотоаппарат какому-то молодому парню, проходившему мимо.
...Здесь чудная дорога между морем и небом, травяной газон, протянувшийся по высокой стене у края берега над океаном...
Я снова возвращаюсь к строкам Мопассана. Смогу ли рассказать о Тропе таможенников лучше, чем он?
...Здесь чудная дорога между морем и небом, травяной газон, протянувшийся по высокой стене у края берега над океаном... Я снова возвращаюсь к строкам Мопассана. Смогу ли рассказать о Тропе таможенников лучше, чем он?
Тропа вдоль крутого обрыва над морем напоминает крепостную стену с выступами-бастионами
Тропа вдоль крутого обрыва над морем напоминает крепостную стену с выступами-бастионами
Странная конструкция внизу - остатки того самого питомника для устриц, которых разводили для монаршего стола Марии-Антуанетты. В течение нескольких месяцев устриц попеременно выдерживали то в пресной, то в соленой воде, благодаря чему они приобретали особый, изысканный вкус.
Странная конструкция внизу - остатки того самого питомника для устриц, которых разводили для монаршего стола Марии-Антуанетты. В течение нескольких месяцев устриц попеременно выдерживали то в пресной, то в соленой воде, благодаря чему они приобретали особый, изысканный вкус.
Знаменитое поле для гольфа, которое расположено на скалах Этрета и является одним из самых больших полей в Европе.
Знаменитое поле для гольфа, которое расположено на скалах Этрета и является одним из самых больших полей в Европе.
Небольшая с виду скала на самом деле размером с дом, этак в 20 этажей. Она носит название Игла (L’Aigueille), хотя гораздо больше напоминает зуб великана, торчащий из воды. Но это лишь один из возможных ракурсов
Небольшая с виду скала на самом деле размером с дом, этак в 20 этажей. Она носит название Игла (L’Aigueille), хотя гораздо больше напоминает зуб великана, торчащий из воды. Но это лишь один из возможных ракурсов
А вот и иной ракурс. Здесь Игла (L’Aigueille) куда больше похожа на наконечник копья. И именно этот вид, с каменной Иглой, с изящно изогнутой позади аркой скалы d’Aval, грубо подчеркнутыми ровной серой полосой пляжа, - стал моим самым любимым из увиденных!
А вот и иной ракурс. Здесь Игла (L’Aigueille) куда больше похожа на наконечник копья. И именно этот вид, с каменной Иглой, с изящно изогнутой позади аркой скалы d’Aval, грубо подчеркнутыми ровной серой полосой пляжа, - стал моим самым любимым из увиденных!
Ещё один красивейший вид и очень любимое туристами место - «Комната Дев».
Маленькая пещера, которая находится в расщелине меж двух скал, овеяна легендами. По одной из них, в Chambere des Demoiselles были заточены три девушки… Ох уж, эти средневековые сказки-страшилки! )
Ещё один красивейший вид и очень любимое туристами место - «Комната Дев». Маленькая пещера, которая находится в расщелине меж двух скал, овеяна легендами. По одной из них, в Chambere des Demoiselles были заточены три девушки… Ох уж, эти средневековые сказки-страшилки! )
Алебастровый берег тянется вдаль, скалы постепенно становятся всё выше, грубее, массивнее...
Алебастровый берег тянется вдаль, скалы постепенно становятся всё выше, грубее, массивнее...
Проведя пару часов на прогулке по гребням скал, мы спустились к морю и устроились посидеть на тёплой гальке возле арки  д’Амон
Проведя пару часов на прогулке по гребням скал, мы спустились к морю и устроились посидеть на тёплой гальке возле арки д’Амон
По законам жанра, на приморском променаде так уместно встретить «даму с собачкой», но нам повезло ещё больше! Мы встретили молодую красивую хиппи с горностаем-альбиносом!
По законам жанра, на приморском променаде так уместно встретить «даму с собачкой», но нам повезло ещё больше! Мы встретили молодую красивую хиппи с горностаем-альбиносом!
Пару дней спустя, посещая Сен Мало, я узнала, что горностай является символом данной местности. Если быть точнее, то изображение горностая в начале 13 века появилось на гербе герцогов Бретонских.
Пару дней спустя, посещая Сен Мало, я узнала, что горностай является символом данной местности. Если быть точнее, то изображение горностая в начале 13 века появилось на гербе герцогов Бретонских.
И да! В Этрета нам попалось множество кустов ежевики с созревшими ягодами. Так что во время прогулки мы знатно «попаслись» )
И да! В Этрета нам попалось множество кустов ежевики с созревшими ягодами. Так что во время прогулки мы знатно «попаслись» )

Теги: Культурно-познавательный туризм

Комментарии к альбому