Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
К западу от Дьеппа и к северу от Гавра находится небольшой городок Этрета, который в наше время пользуется невероятной популярностью и является обязательным к посещению практически для всех, кто задумал путешествие по Нормандии.
Этрета известна, благодаря своему живописному побережью — известняковым скалам, вытянувшимся вдоль пролива Ла-Манш. Но какую роль играет иной раз звучное имя! Достаточно назвать Известняковый берег Алебастровым, и в мозгу что-то словно бы щёлкает, срочно заменяя образы «простенькой хижины» на «великолепные, сверкающие интерьеры дворца». И признаться, сравнение этой природной достопримечательности с дворцом не лишено смысла.
Стена 80-метровых скал, вырастающих к северу до 100–120 м, изрезана арками и колоннами, созданными воздействием морской воды на известняк. Слои кремния, осыпающиеся со временем из скал, от вымывания дождями, обращаются силой волн в отполированную гальку. И вот — причудливо изрезанные алебастровые стены, сверкающие кремниевые полы — чем не дворец? Прекрасные, созданные силой природы чертоги.
Наш приезд в Этрета пришёлся на время пандемических ограничений, но даже в такой период здесь было достаточно многолюдно. А ведь в подобных местах особенно остро хочется остаться один на один с природой… Но, по крайней мере, радовало, что свободного пространства достаточно, и берег не переполнен туристами настолько, насколько мог быть в недавние «добрые времена».
Долгое время спрятавшаяся в ложбине между холмами и отвесными скалами Этрета оставалась малоизвестной деревней, хотя и не оторванной от остального мира. Так, в античную эпоху здесь пролегала римская дорога, а в 1777 году по просьбе Марии-Антуанетты в скалах возле Этрета построили питомник для выращивания устриц, которые здесь не водились, но были завезены двумя небольшими кораблями из городка Cancale. Известность селению пришла в 19 веке, когда Альфонс Карр, редактор газеты «Фигаро», сделал этот район модным среди парижан. Им, уставшим от пейзажей большого города, приятно было отдохнуть на красивых меловых скалах и насладиться первозданной прелестью нетронутой природы. Особенно привлекательной Этрета стала для творческих людей, художников и писателей. Погулять у моря и посмотреть витиеватые арки приезжали Виктор Гюго и Ги де Мопассан, Курбэ, Дега и Матисс, Клод Моне… Именно картины художников принесли этому месту на берегу Ла-Манша мировую известность.