Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В начале июня, находясь в Москве, я часто сетовала, что 24 часов в сутках явно не недостаточно. Помимо намеченного заранее, столько интересного происходило вокруг! А моя сестра всё подбрасывала и подбрасывала новых идей. Так, от нее я услышала, что в музее им. А. С. Пушкина проходит выставка «Золото Сарматских вождей». Кто такие сарматы, мне было неведомо, да и других планов было слишком много, но через несколько часов об этой же выставке заговорила моя хорошая московская подруга, а к таким совпадениям я стараюсь относиться внимательно. Потому уже назавтра в Пушкинском музее мы знакомились с удивительными сокровищами, которые были найдены на раскопках в 1986 — 1990, 2004 — 2009 и 2013 — 2014 годах возле деревни Филипповка в Оренбургской области.
С 4 века до н. э. по 4 век н. э. на бескрайних пространствах евразийских степей от Южного Приуралья до Западного Причерноморья обитали кочевые скотоводческие племена. Многие сейчас вспомнят скифов. Так вот, скифы кочевали в причерноморских степях, сарматы — их восточные соседи, вышли из степей Южного Урала. По мнению ученых, национальную принадлежность сарматов можно определить, как «индо-иранцы». Сарматы — обобщенное название, которое в современности присвоено этим древним ираноязычным кочевым племенам.
Около 2500 лет назад сарматы, неуклонно продвигаясь на запад в поиске новых пастбищ, осваивали всё новые территории. Однако, постоянно следуя за своими стадами по просторам степей, сарматы не оставили после себя ни городов, ни поселений, не имели они и письменности, поэтому составить их историю можно только базируясь на археологических находках. А какие в таком случае могут быть находки? Только могильники и их содержимое.
В междуречье Урала и Илека находится множество курганов, и не все они изучены. Например, курганный могильник возле Филипповки представляет собой комплекс из трех десятков захоронений, которые принадлежат к сарматской культуре 5–4 веко в. до н. э. Археологи ведут раскопки на этом месте поэтапно, уже почти 40 лет, делая всё новые открытия о культуре, верованиях и быте народа, проживавшего на территории Южного Урала тысячелетия назад.
Найденные могильники сарматов очень разные, их обустраивали в зависимости от статуса умершего. Так, «царские» курганы достигали 18 метров в высоту и 150–200 метров в диаметре.
Сарматы верили в существование загробной жизни, и в последний путь снаряжали своих близких всем необходимым. Когда умирал мужчина, его хоронили с оружием: мечом, колчаном со стрелами, копьем. В женских погребениях обычно присутствуют украшения: браслеты, серьги и бусы.
В ходе современных раскопок была обнаружена нетронутая могила сармата. На нем сохранились одежда и золотые украшения, в руке — серебряное зеркало. Всего в этом погребении нашли свыше тысячи предметов из серебра и золота.
Кроме того, при захоронениях, очевидно, использовали различные ритуальные предметы, которые затем тоже оставляли рядом умершими, в курганах. Самыми знаменитыми из найденных археологами артефактов, являются «золотые олени» — деревянные фигурки, обложенные золотом, с выдающимися разветвленными рогами. Таких оленей в Филипповке обнаружили 26, в Москву на выставку привезено 14. Олени и занимают всю центральную часть экспозиции.