Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Когда-то давно это место не входило в территорию Москвы. Оно лежало на перепутье двух оживленных дорог, одна из которых вела на восток во Владимир и Нижний Новгород, другая — на юг в Коломну, Рязань и дальше в Золотую орду. Оттуда грозила потенциальная опасность, поэтому и был здесь поставлен монастырь, как сторожевой бастион на случай вражеского набега.
Монастырь был основан в 1357 году, возведен на высоком берегу реки Яузы, а уже в 1380-ом встречал войско Дмитрия Донского, которое возвращалось с победой после битвы на Куликовом поле. В монастыре, по преданию, были захоронены павшие в той битве русские воины.
Спасский собор — первое каменное здание монастыря — было возведено в 1410 — 1427 годах. В росписи храма принимал участие старец Андроникова монастыря, великий иконописец Андрей Рублев.
До наших дней почти ничего не сохранилось, лишь следы фресок в оконных проемах алтаря, однако сам факт того, что монастырь связывается с именем Андрея Рублева, сыграл свою роль в сталинские времена.
Поначалу, сразу после Октябрьской революции, все монастырские строения перешли в коммунальный жилой фонд, а часть была отдана в 1924 году под архив Министерства государственной безопасности. В 1929–30 г.г. разобрали на кирпич колокольню, построенную в конце 18 века по проекту Родиона Казакова. Она была одной из самых высоких в Москве…
Но когда Рублева официально признали великим русским художником, сам Сталин в 1947 году подписал постановление о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва. Началась реставрация зданий и сбор музейного фонда, в который начали поступать иконы, списанные по ветхости из провинциальных фондов, а также снятые со стен фрески.
Двери музея открылись в 1960 году, который был объявлен ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублёва» в связи с 600-летием со дня его рождения. Сейчас собрание насчитывает около 5 тысяч икон, а кроме того располагает богатой коллекцией иконных окладов, литургических предметов, рукописных и печатных книг.
Для себя я открыла здесь удивительные древние иконы с многообразием деталей, красочной гаммой и применением золочения на одеждах святых. А главное, с особой сложной композицией, какую до сих пор нигде не приходилось видеть. Если мыслить современными понятиями (прошу не заподозрить меня ни в чем крамольном), то это похоже на страницы комиксов или плакаты для презентации, когда по центру располагается главное действующее лицо, а вокруг — его приключения (деяния).
Кроме того, нам повезло застать на территории монастыря выставку архивных фотографий, на которых показано состояние обители и ход её реставрации в советское время.