Турист Оксана (ksushashav)
Оксана
была 28 апреля 23:43

«Русский шоколад» — сам этот термин, возможно, вызовет сегодня у кого-то недоумение. Сейчас в ходу другие привычные прилагательные к слову «шоколад»: бельгийский, швейцарский, французский… но только не русский. А между тем сегодняшнему поколению россиян даже невдомёк, что в начале 20-го века русский шоколад был признанным лидером в Европе и мире. Его превосходство подтверждается множеством высших наград от самых престижных международных торгово-промышленных выставок, а имена выдающихся российских шоколатье: Бормана, Сиу, Абрикосова, Гейтса и многих других были известны далеко за пределами империи.

Представленная экспозиция из коллекции Музея истории русского шоколада — это попытка напомнить об огромной кондитерской индустрии, разрушенной октябрьским переворотом 1917 г., и желание возродить имена великих российских фабрикантов-кондитеров, патриотов и меценатов, гордость мастеров прошлого.

Этим летом в Москве мы с дочкой посетили множество интересных мест. Периодически к нам присоединялись мои знакомые по туристеру, периодически — моя сестра, одна или с семейством. В усадьбу Люблино мы поехали в полном «девчоночьем» составе: я, сестра и три наших дочки. Пребывание в качестве цветника принесло неожиданную выгоду. Дело в том, что покупая билеты на три локации: в дом Дурасова, на выставку «Три века русской парфюмерии» и на выставку «История Московского шоколада», мы приобрели только входы, без дополнительных экскурсий. Но когда мы зашли в помещение, где располагалась выставка шоколада, то, видимо, приглянулись её работникам. А, возможно, дело было в том, что кроме нас посетителей не было, а ребята скучали. Как бы то ни было, но уточнив, что гид нам не положен, этот самый гид о чем-то переговорил с напарником, и для нас провели полноценную, подробную и очень интересную экскурсию. Ещё и с дегустацией.

Здание театральной школы в усадьбе Люблино
Здание театральной школы в усадьбе Люблино
Выставка проходила в усадьбе Люблино
Первая часть экскурсии погружает посетителей в историю шоколада «доколумбовой» эпохи. Собственно, на то время не шоколада, а особого энергетического напитка из какао-бобов. Для меня было открытием, что плоды на дереве какао вызревают разноцветными.
Первая часть экскурсии погружает посетителей в историю шоколада «доколумбовой» эпохи. Собственно, на то время не шоколада, а особого энергетического напитка из какао-бобов. Для меня было открытием, что плоды на дереве какао вызревают разноцветными.
На выставке работает мини-ателье с демонстрацией полного процесса создания шоколада: от обжарки какао-бобов до рождения шоколадных изделий на самом современном, бельгийском оборудовании.
На выставке работает мини-ателье с демонстрацией полного процесса создания шоколада: от обжарки какао-бобов до рождения шоколадных изделий на самом современном, бельгийском оборудовании.
Шоколатье - родом из Камеруна. Ну, чисто «шоколадный заяц»! С лёгким акцентом и мягкой улыбкой он рассказывал нам, как на его родине традиционно употребляли напиток из какао. Это был напиток для мужчин - исключительно для воинов и вождей. Женщины не имели права присутствовать даже при процессе приготовления. А-ха! А мы не только посмотрели, но и попробовали. Гадость, если честно
Шоколатье - родом из Камеруна. Ну, чисто «шоколадный заяц»! С лёгким акцентом и мягкой улыбкой он рассказывал нам, как на его родине традиционно употребляли напиток из какао. Это был напиток для мужчин - исключительно для воинов и вождей. Женщины не имели права присутствовать даже при процессе приготовления. А-ха! А мы не только посмотрели, но и попробовали. Гадость, если честно
Какао-бобы перетирали ступкой в кашицу, добавляя много острого перца. Из этой смеси готовили тягучий напиток, употребив который, воины могли продержаться активными без еды пару суток.
Какао-бобы перетирали ступкой в кашицу, добавляя много острого перца. Из этой смеси готовили тягучий напиток, употребив который, воины могли продержаться активными без еды пару суток.
Шоколатье также рассказал нам, что горькими, точнее специфическими на вкус, в какао являются только зерна, а остальная часть плода - вполне съедобный мягкий фрукт, очень питательный. Африканцы именно мякоть употребляли в пищу, зерна же - только мужчины для обрядов.
Шоколатье также рассказал нам, что горькими, точнее специфическими на вкус, в какао являются только зерна, а остальная часть плода - вполне съедобный мягкий фрукт, очень питательный. Африканцы именно мякоть употребляли в пищу, зерна же - только мужчины для обрядов.
Когда европейцы оценили зерна какао, африканцы задрали цену, началась настоящая спекуляция. Всего за 10 зерен они требовали тушку зайца, за 3 зерна - рыбу. За овощи или куриные яйца можно было выменять пару зерен.
За полную чашку зерен какао можно было приобрести раба.
Когда европейцы оценили зерна какао, африканцы задрали цену, началась настоящая спекуляция. Всего за 10 зерен они требовали тушку зайца, за 3 зерна - рыбу. За овощи или куриные яйца можно было выменять пару зерен. За полную чашку зерен какао можно было приобрести раба.
Чтобы избежать обмана, покупатели требовали, чтобы плод вскрыли при них, прямо на дереве, и под присмотром извлекли зерна. Однако, существовали разные способы надувательства. Например, накануне продажи африканцы незаметно надрезали плод и заменяли зерна на подделки.
Чтобы избежать обмана, покупатели требовали, чтобы плод вскрыли при них, прямо на дереве, и под присмотром извлекли зерна. Однако, существовали разные способы надувательства. Например, накануне продажи африканцы незаметно надрезали плод и заменяли зерна на подделки.
Добавлять в какао сахар и молоко придумали европейцы. Шоколатье рассказал нам, чем отличается чёрный шоколад от молочного и белого, тут же дал продегустировать каждый из видов. 

На выставке можно приобрести различные шоколадные изделия из натурального свежайшего ремесленного шоколада (100% масла какао и натуральной ванили), а также с добавками из орехов, изюма, кокосовой стружки и т.п.
Добавлять в какао сахар и молоко придумали европейцы. Шоколатье рассказал нам, чем отличается чёрный шоколад от молочного и белого, тут же дал продегустировать каждый из видов. На выставке можно приобрести различные шоколадные изделия из натурального свежайшего ремесленного шоколада (100% масла какао и натуральной ванили), а также с добавками из орехов, изюма, кокосовой стружки и т.п.
Итак, до начала 17 века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.
В 17—18 веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй.
И только начиная со второй трети 19 века шоколадом стал называться не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.
Итак, до начала 17 века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао. В 17—18 веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй. И только начиная со второй трети 19 века шоколадом стал называться не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.
Первые шоколадные кафе открылисья в крупных итальянских городах, прежде всего в Венеции. Откуда новинка была привезена в Германию, Австрию и Швейцарию.
Первые шоколадные кафе открылисья в крупных итальянских городах, прежде всего в Венеции. Откуда новинка была привезена в Германию, Австрию и Швейцарию.
При петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела, по-видимому, Екатерина II. О её фаворите Потёмкине современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком»
При петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела, по-видимому, Екатерина II. О её фаворите Потёмкине современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком»
Ознакомившись с процессом приготовления шоколада, переходим в другие залы, чтобы узнать историю производства этого лакомства в России. В середине 19 века шоколад в России всё ещё употребляли в виде напитка. Цены на него стали доступнее после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара. Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети 19 века.
Ознакомившись с процессом приготовления шоколада, переходим в другие залы, чтобы узнать историю производства этого лакомства в России. В середине 19 века шоколад в России всё ещё употребляли в виде напитка. Цены на него стали доступнее после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара. Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети 19 века.
В начале 20-го века русский шоколад стал признанным лидером в Европе и мире. Его превосходство подтверждается множеством высших наград от самых престижных международных торгово-промышленных выставок.
В начале 20-го века русский шоколад стал признанным лидером в Европе и мире. Его превосходство подтверждается множеством высших наград от самых престижных международных торгово-промышленных выставок.
Коробки для шоколадных конфет
Коробки для шоколадных конфет
На выставке представлены экспонаты, связанные с крупнейшими кондитерскими производствами, принадлежавшими фабрикантам - Эйнем. Абрикосовым, Сиу, Реномэ, Динга, Яни, Леновым, которые совокупно изготовляли более 60% всей «сладкой» продукции Российской Империи. По мере осмотра выставки приходит понимание, что любая шоколадная продукция не была в свое время повседневным и доступным баловством. Шоколадные конфеты в соответствующей упаковке были дороги и котировались на уровне, скажем, эксклюзивного презента.
Коробка для монпасье. Первый и последний цари из династии Романовых
Коробка для монпасье. Первый и последний цари из династии Романовых
В России производством шоколада занялись фабриканты, по большей части уже имевшие дело с кондитерским бизнесом. Обертки и упаковки для леденцов, карамели и шоколадных изделий выпускались особенными - такими, которые не выбрасывают после того, как содержимое съедено. В опустевших коробках и шкатулках хранили письма, швейные принадлежности или мелкие вещи.
Музыкальные шкатулки с шоколадными конфетами
Музыкальные шкатулки с шоколадными конфетами
Представьте торжественный момент: коробка шоколадных конфет отпирается ключиком, например, перед гостями, а ключик одновременно заводит пружину музыкальной шкатулки. Гостям преподносят лакомство, а на весь особняк звучит музыка. Этот же трюк был «сигнализацией» - дети не могли взять конфетку втайне от родителей. Тем более, в такую шкатулку не посмели бы заглянуть слуги.
Пример маркетинга
Пример маркетинга
Вкладыши и обертки для лакомства делались с умом. Обычно выпускалась серия: какая-нибудь историческая или героическая. Чем не рекламная компания? Дети ведь точно будут выпрашивать у родителей именно данные конфеты, чтобы собрать всю серию картинок.
Пример маркетинга
Пример маркетинга
Не удивительно, что наших дней дошло так много оберток, упаковок, вкладышей: эти вещи так и просились, чтобы начать собирать из них коллекцию.
Мальчишек вообще во все времена легко заинтересовать героической тематикой. Представляете, в качестве вкладыша в шоколадку могли вложить жестяной офицерский погон! Удивительно, но некоторые конфеты хранили, как сокровище, они дошли до наших дней даже нераспечатанными.
Мальчишек вообще во все времена легко заинтересовать героической тематикой. Представляете, в качестве вкладыша в шоколадку могли вложить жестяной офицерский погон! Удивительно, но некоторые конфеты хранили, как сокровище, они дошли до наших дней даже нераспечатанными.
Рекламируя выпуск новой «героической серии», производители заинтересовывали покупателей исторической справкой и непременно сообщали адреса магазинов, в которые скоро поступит данный товар.
Рекламируя выпуск новой «героической серии», производители заинтересовывали покупателей исторической справкой и непременно сообщали адреса магазинов, в которые скоро поступит данный товар.
Серия «Славянские герои»
Серия «Славянские герои»
Греческий король Георг I, князь черногорский Николай I, царь болгарский Фердинанд I, король сербский Петр I.
Шоколадки с баснями Крылова на обёртке
Шоколадки с баснями Крылова на обёртке
Серия продукции, связанная с Отечественной войной 1812 года: фантики с батальными сценами, коробочки для леденцов с портретом Наполеона, вкладыш - шёлковый носовой платок с поэмой Бородино.
Серия продукции, связанная с Отечественной войной 1812 года: фантики с батальными сценами, коробочки для леденцов с портретом Наполеона, вкладыш - шёлковый носовой платок с поэмой Бородино.
Красавица, спортсменка...передовик труда
Красавица, спортсменка...передовик труда
А вот вам один интересный пример корпоратива: на фабрике Тиде устраивали конкурс красоты среди лучших работниц. Изображение победительницы становилось на год «лицом компании».
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга.
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга.
Российский предприниматель немецкого происхождения Иоганн Динг придумал в 1909 году идеальный пасхальный подарок. Шоколад, яйцо, игрушка. А вы тоже считали, что киндер-сюрприз изобрели на 70 лет позднее?
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга.
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга.
Эти шоколадные яйца выпускали разного размера, самое большое весило около 60 килограммов. В самых маленьких лежали леденцы, но чем больше было яйцо, тем ценнее сюрприз. Там можно было найти развивающие игрушки, мозаики и даже статуэтки из фарфора.
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга.
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И. Л. Динга.
С началом Первой мировой войны, когда начались гонения на этнических немцев, Динг продал свое дело и эмигрировал в Германию. И хотя идею очень быстро подхватили конкуренты, через несколько лет случилась революция и производства закрылись. В атеистическом государстве ни Пасхе, ни шоколадным яйцам места уже не было. Гид нам рассказывал, что несколько яиц нашли впоследствии беспризорники, но даже не поняли, что это и не съели - им до такой степени был незнаком шоколад.
Трудолюбивый медведь
Трудолюбивый медведь
На выставке были представлены работы современных мастеров - это по-настоящему крупные фигуры. Мишка весит 8,6 кг. Такие шоколадные изделия всегда делают полыми, иначе откусить кусочек шоколада достаточно проблематично - можно вывихнуть челюсть или сломать зуб
Баба-Яга
Баба-Яга
Фигурка шоколадной бабы-Яги затиснута в самый угол неспроста. Гид рассказал, что когда на экскурсию приводят школьников всем классом, отгонять их от сладкой «скульптуры» - целая история.
Шоколадная фигура «Дед Мороз»
Шоколадная фигура «Дед Мороз»
Фигуру Деда Мороза, весом 122 кг, создал из белого шоколада и глазури шоколатье Леонид Бакланов.
История обёртки «Ну-ка отними»
История обёртки «Ну-ка отними»
Девочка, которая дразнит собаку конфетой, оказалась более совместима с советской идеологией, нежели мальчик с грозным взглядом, держащий в руках биту для лапты и не готовый ни с кем делиться шоколадом. Но именно такова была изначальная картинка на конфетах фабрики Эйнем. В 1850 году в Москву приехал предприимчивый молодой немец по имени Фердинанд Теодор фон Эйнем (Ferdinand Theodor von Einem). В 1851 году он открыл на Арбате небольшой цех по производству шоколада и конфет. Российская кондитерская «авантюра» стала делом его жизни, а имя этого немецкого предпринимателя и мецената красиво вписалось в историю России и Москвы, «шоколадным царем» которой он мог считать себя по праву.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому